Professionnels et partenaires
Pour agir ensemble. Espace réservé au réseau de santé publique montréalais et aux parties prenantes sectorielles, intersectorielles et universitaires.
La saine alimentation se définit comme le fait de consommer des aliments et des boissons de qualité, dans un contexte favorisant l’équité et la viabilité des systèmes alimentaires. (source: Charte québécoise sur la saine alimentation )
Une alimentation saine dès l’enfance permet un développement optimal et contribue à la réussite et à la persévérance scolaire. Les saine habitudes de vie, incluant l’alimentation, permettent également de limiter le risque de problèmes de santé, comme les maladies chroniques, le cancer et l’ostéoporose. Une relation saine avec les aliments est également souhaitable pour contribuer au bien-être psychologique.
Les habitudes alimentaires sont influencées par les environnements auxquels les personnes sont exposées. C’est pourquoi il est essentiel d’intervenir pour créer des environnements favorables aux choix alimentaires sains. Des facteurs tels que les normes sociales, l’âge, les croyances, les préférences alimentaires, les compétences culinaires et les traditions peuvent également affecter nos comportements alimentaires.
Il est souhaitable que tous les individus atteignent un état de sécurité alimentaire : “La sécurité alimentaire est assurée lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires.” (HLPE, 2020) Les ménages vivant avec un faible revenu sont plus susceptibles de ne pas pouvoir combler leurs besoins alimentaires, donc d’être en situation d’insécurité alimentaire. Plusieurs Montréalaises et Montréalais vivent des barrières d’accès à l’alimentation saine. Celles-ci peuvent être de nature économique, géographique, physique, sociale et culturelle. En effet, les données démontrent qu’une alimentation saine qui intègrent les recommandations nutritionnelles coûte généralement plus cher. ( (INSPQ, 2023)
La DRSP joue un rôle d’expertise-conseil auprès de projets qui se développent en alimentation sur l’île de Montréal, dans les différents milieux de vie : milieu de la santé, milieu scolaire, milieu municipal et quartiers, etc. Elle pose aussi des actions pour promouvoir la saine alimentation et une alimentation durable. Elle travaille de pair avec le Conseil du système alimentaire montréalais pour faciliter l’accès à une alimentation saine et durable pour l’ensemble des Montréalais.
Depuis 2008, la DRSP soutient des initiatives visant à créer des environnements alimentaires favorables à la santé, notamment en améliorant la sécurité alimentaire de personnes à faible revenu et l’accès aux fruits et légumes sur le territoire montréalais.
Organisme | Nom du projet |
---|---|
Centre de ressources et d’action communautaire de La Petite-Patrie | CRACPP 2.0 : Résilience alimentaire |
Le Dépôt centre communautaire d’alimentation | Bonifier et mieux sensibiliser l’offre d’aide alimentaire |
Innovation Jeunes | Innovation-Assistance : Créer un système alimentaire à Peter-McGill |
PARI St-Michel | Marché solidaire et nomade de St-Michel |
Projaide | Repas communautaire et livraisons citoyennes de proximité pour aider à relancer Saint-Michel |
Sésame | Bien s’alimenter pour vieillir en santé?! |
Concert'Action Lachine | Un réseau alimentaire résilient à Saint-Pierre |
Comité des organismes sociaux de Saint-Laurent | Renforcement, entraide et optimisation de l’offre de services en aide alimentaire à Saint-Laurent |
Carrefour solidaire centre communautaire d’alimentation | Passe bien manger dans Centre-Sud |
La Maison d’Aurore | Côté cour côté jardin |
Sentier Urbain | Jardins de l’espoir |
Ville en vert | Les potagers Cultures solidaires |
Les données les plus récentes sur l’alimentation sont disponible dans la section Habitudes de vie de l’Espace montréalais pour la santé.
Portrait par CIUSSS
Allaitement maternel
Activité physique
Dernière mise à jour: 2025-04-09